В данной статье рассматриваются половозрастные особенности объектов чувства страха в раннем юношеском возрасте. Юношеский возраст, динамика чувства страха, объекты страхов, особенности страхов у юношей и девушек. - . Юность — возрастной период в развитии человека, соответствующий переходу от подросткового возраста к периоду самостоятельной взрослой жизни. Однако, нравственно-смысловая неопределенность и социальная нестабильность, сложившаяся в настоящее время в российском обществе приводит к возникновению различных отклонений в личностном развитии и поведении подрастающего поколения. Среди них особую тревогу вызывают повышенная тревожность и различные страхи.

Возрастные особенности детских страхов

Юношеский возраст Юность е контексте жизненного пути личности. Особенности развития личности в юношеском возрасте. Осознание себя во времени. Социальная активность в юношестве. Юношеский мир и мир взрослых. Любовь, чувство принадлежности и поиски интимности.

подростковом возрасте Л.Н. Юрьевой названы личностно-семейные конфликты .. социальных и экзистенциальных страхов, их взаимосвязь с другими.

Психологические особенности личности старшеклассников 2. Развитие интеллекта старшеклассников 3. Эмоционально-волевая сфера психики старшеклассников 4. Психология межличностных отношений старшеклассников 5. Психология жизненного самоопределения в юношеском возрасте 6. Поведение старших школьников, в отличие от подростков, определяется их нравственными убеждениями и установками.

Развитие нравственного сознания зависит от уровня развития мировоззрения. Старшеклассники в этом возрасте часто переоценивают себя и свои способности. Однако самовоспитание старших школьников сталкивается с большими трудностями, так как этому возрасту свойственны серьёзные противоречия. Наиболее типичны из них следующие:

Новые тенденции в изучении отрочества Л. Выготский различал три точки созревания - органическое созревание, половое и социальное созревание. У шимпанзе точки органического и полового созревания совпадают, оно наступает примерно в 5 лет, когда у этих человекообразных обезьян заканчивается детство. У человека в истории развития общества точки полового и социального развития совпадали, и это отмечалось обрядом инициации, тогда как органическое созревание наступало обычно еще через несколько лет.

У современного ребенка все линии развития разошлись. Теперь мы наблюдаем сначала половое созревание, затем органическое и спустя некоторое время - социальное.

В переходном возрасте на время замедляются синаптические так называемые социальные страхи: страх позора, осуждения.

Проблемы изучения тревожности и социального статуса в психологии. С развитием общества возникает множество различных проблем, связанных с личностью. В том числе, одной из них, является, изучение тревожности, ее связь с социальным статусом в межличностном взаимодействии. Общая характеристика понятия тревожности в психологии. Определение понятий тревога и тревожность. Тревога - переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, предчувствием грозящей опасности.

В отличие от страха, как реакция на конкретную, реальную опасность, тревожность — переживание неопределенной, диффузной, безобъективной угрозы. Различают ситуативную тревогу, характеризующую состояние субъекта в определенный момент, и тревожность, как относительно устойчивое образование Р.

Сочинение: Психологические особенности профессионального самоопределения в юношеском возрасте

Смысл жизни как базовая психологическая категория 1. Общетеоретические подходы к проблеме смысла жизни 1. Общенаучное понимание смысла жизни 1.

СТРАХ СМЕРТИ В ПОДРОСТКОВОМ И ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ.Более того, в ситуации социально-экономического кризиса ослабели детско- .

Приложение 2 Введение В настоящее время в связи с изменением социально-экономической ситуации в стране особенно важным стал вопрос о профессиональном самоопределении старшеклассников, условиях и факторах, способствующих успешности этого процесса. Профессиональная деятельность в жизни человека является основной в обеспечении его социальных притязаний, самоутверждений и самореализации. Актуальность и постановка проблемы исследования. Социально-экономические изменения в стране, переход командно-административной системы к рыночной настолько качественно меняют все параметры в социальной жизни российского общества, что эффективная социализация, социально-профессиональная адаптация выпускника школы возможна только на основе целенаправленной подготовки к жизнедеятельности.

Анализ практики общеобразовательных учреждений показывает, что старшеклассники испытывают значительные затруднения при выборе будущей профессии вследствие незнания технологий профессионального самоопределения, неумения проектировать свой жизненный и профессиональный путь в современных рыночных условиях. Выбираемые выпускниками профессии не в полной мере соответствуют, с одной стороны, потребностям рынка труда, а с другой, личностным качествам самих учащихся.

Решение данной проблемы предполагает поиск новых подходов к организации профессиональной ориентации с учетом тех изменений, которые произошли в образовательной системе: В настоящее время от школы требуется создание условий для формирования у подростка индивидуального образовательного запроса, личностной потребности в выборе профессиональной деятельности, готовности к профессиональному самоопределению и последующей самореализации в новых экономических и социокультурных условиях.

Проблема формирования профессиональной направленности учащихся в теории профессиональной ориентации рассматривается в трудах А. Чистяковой, определяющих концептуальные положения, условия и педагогические технологии подготовки обучающихся к жизни и выбору профессии. Разработка теоретических и методологических основ профориентации представлена в работах П. Изучить психологические особенности профессионального самоопределения у старшеклассников.

Психологические аспекты социализации.

Принято выделять также возрастные страхи, появление которых чаще всего совпадает с определенными изменениями в жизни ребенка, другими словами, возрастные страхи являются отражением личностного развития ребенка. страхи условно можно разделить на ситуационные и личностно обусловленные. Ситуационный страх возникает в необычной, крайне опасной или шокирующей ребенка обстановке.

Личностно обусловленный страх предопределен характером человека, например его склонностью к переживанию тревоги, и может появляться в новой обстановке или при контактах с незнакомыми людьми. И в страхе, и в тревоге есть общий эмоциональный компонент в виде чувства волнения и беспокойства, т. Чаще встречаются у людей со слабой волей, склонных к навязчивым эмоциональным состояниям, мыслям, воспоминаниям.

Страх сопровождал человечество всю историю своего существования и на сегодняшний день набирает все большую популярность в современном.

Фридман, Кулагина Переходный период от подросткового к раннему юношескому возрасту. Этот период приходится примерно на лет, т. Многие учащиеся этого возраста уходят из школы и поступают в другие средние учебные заведения. В переходный период появляются мотивы, отсутствующие у подростков. От к классу значительно увеличивается привязанность к своей школе.

Подростки к моменту окончания неполной средней школы не всегда в состоянии выбрать профессию и связанный с нею дальнейший путь обучения. Многие из них тревожны, эмоционально напряжены, боятся сделать какой-либо выбор и поэтому желают продлить обучение в школе до класса. Другие же, не удовлетворенные своими настоящими успехами в школе, стремятся скорее ее окончить, но что потом будет, им тоже неясно и внушает опасение. Здесь следует подчеркнуть, что устремленность в будущее только тогда оказывает благотворное влияние на формирование личности растущего человека, когда у него есть чувство удовлетворенности настоящим.

Подросток должен стремиться в будущее не потому, что ему плохо в настоящем, а потому, что в будущем жить будет еще интереснее. В этот период происходят существенные изменения, характеризующие переход самосознания на качественно новый уровень. Это проявляется в повышении, значимости собственных ценностей, в перерастании частных самооценок отдельных качеств личности в общее, целостное отношение к себе.

У семиклассников притупляется острота восприятия сверстников.

Социализация в юношеском возрасте

Обычно это внушенный взрослыми страх болезней, от которых, по их словам, можно умереть. Подобные опасения падают на благодатную почву повышенной возрастной чувствительности к страхам смерти и расцветают пышным цветом невротических страхов. Период от 7 до 11 лет. Для детей лет характерно уменьшение эгоцентрической и увеличение социоцентрической направленности личности.

Особенности проявления страхов в младшем подростковом возрасте возрасте. Это связано с изменением социальной ситуации развития подростка.

Рассматривались выраженность страха оценивания, психологического благополучия и психологической жизнестойкости личности, определялась возрастная динамика этих характеристик. Иовлев , Опросник социальной тревоги и социофобии О. Труевцев , Опросник гелотофобии Р. Рух в адаптации Е. Вейнтрауб в адаптации Е. Обработка данных осуществлена в программах В результате получены комплексные паттерны эмоционально-когнитивного и поведенческого реагирования в трудных жизненных ситуациях. Установлено, что блокирование наиболее доступного и действенного способа совладания с трудными жизненными ситуациями у юношей приводит к длительным переживаниям психологической небезопасности, незащищенности перед лицом возможных ситуаций осмеяния, отвержения, критики.

Самоопределение в юношеском возрасте

, . .

Исследовательская работа:"страхи в подростковом возрасте" .. У юношей же лидируют социальные страхи (19,1б.), фобии, так же.

Факторы конфликтного поведения в юношеском возрасте одиночества. Низкое самоуважение вызывает низкий уровень социальных притязаний личности, побуждает ее уклоняться от деятельности, в которой присутствует элемент соревнования. Молодые люди часто отказываются от достижения поставленной цели, поскольку не верят в собственные силы, укрепляет их заниженную самооценку. Ведущая роль в мировоззрении молодежи принадлежит идеалам, которые нередко приобретают побудительной силы, становятся мотивами их деятельности.

У юноши содержательная наполненность идеалов совсем другая, чем у подростка. Если идеалом подростка является конкретный человек, который вызвала у него яркие впечатления, то в юности человек начинает сознательно формировать собственные идеалы. У молодого человека он опирается на общие принципы, которые могут быть реализованы в различных ситуациях и образуют четко осознаваемую нравственную позицию.

Переход к обобщенному идеала является важным этапом в развитии личности. Но при этом нередко возникает явление так называемого юношеского максимализма, когда идеалы, существуют в ее сознании, переносятся на реальную жизнь. Молодой человек требует от окружающих соблюдения тех стандартов, существующие в воображении, а их отсутствие или несоответствие ставится в вину, становится причиной недоразумений, образ, а значит и конфликтов.

Одной из значимых сфер активности личности на этапе юности является межличностное общение. В этом возрасте меняется его содержание и общая направленность, оно становится избирательным, интимным, выполняет функцию главного, социального полигона самоутверждения и самовыражения юношей и девушек. Процесса общению юношей с ровесниками. Проявляется оно в увеличении времени, которое ученики тратят на общение Три

Гендерные особенности проявления тревожности у подростков

ГАВРИЛОВА Обосновывается актуальность и значимость исследований возрастных и социокультурных аспектов танатической тревожности личности на этапе перехода от детства к взрослости. Проводится обзор зарубежных концепций и результатов эмпирических исследований тревоги и страха смерти подростков и юношей. Рассматриваются этические, инструментальные и теоретические проблемы изучения страха смерти. Представлены результаты эмпирического исследования уровня и факторной структуры этого феномена у 15—летних школьников и студентов Приморья.

В последние годы стали заметны проблемы психологического неблагополучия молодого поколения, одной из которых — и, может быть, самой важной — выступает явное снижение ценности собственной жизни. Об этом свидетельствует увеличение количества детских и подростковых самоубийств, стремительно развивающаяся наркотизация и алкоголизация молодежи, повышение интереса к экстремальным формам проведения досуга, предпочтение виртуального мира реальному.

социальных страхов, в настоящее время является нестабильность общественных юношеском возрасте, специфика юношеского страха, обзор.

Содержание страхов и тревог у детей разного возраста Содержание страхов и тревог у детей и подростков неоднократно изучалось в психологии, социологии, педагогике и медицине. В исследованиях выделен ряд страхов и тревог, типичных для детей разного возраста, и хотя здесь отмечаются культурные, 94 национальные различия, одновременно обнаруживается и определенное сходство, которое тем больше, чем с более маленькими детьми проведено исследование.

Для дошкольников — это страх темноты, сказочных персонажей, воображаемых существ. Подростки более всего опасаются насмешек, собственных неудач, а также войны, болезни и смерти родителей. Вместе с тем данные этих работ во многом противоречивы, причем зачастую эти противоречия касаются результатов, получаемых в рамках одной культуры на достаточно близких контингентах детей.

Интересные данные получены в результате массового изучения содержания страхов, тревог у детей от 3 до 15 лет, проведенного А. Кроме того, в этот период выраженными оказались магические страхи, боязнь несчастья, беды. В подростковом возрасте — к 12 годам — у всех участвующих в опросе девочек выявилась боязнь смерти родителей. У всех мальчиков этот страх становился ведущим к 15 годам. Необходимо отметить, однако, что к таковым автор относит большую группу: По данным уже неоднократно упоминавшегося выше исследования Б.

Это беспокойство остается важным и для девочек 15—16 лет, однако меняется его содержание. Если девочек-подростков в основном волновала возможность наказания со стороны родителей, то в 15—16 лет их волнуют благополучие, здоровье, настроение взрослых. У мальчиков и в младшем подростковом, и в раннем юношеском возрасте наиболее выраженной оказалась боязнь физического насилия.

Кризис юношеского возраста

Человечество, вступив в третье тысячелетие, наряду с невиданными достижениями в области технического прогресса приобрело новые источники страха за свое существование. Ни один человек, независимо от возраста и социального статуса, не застрахован от того, чтобы стать жертвой очередной террористической акции, которые совершаются на планете почти ежедневно. В нашей стране к этим тревогам добавляются страхи, связанные с экономической необеспеченностью большей части населения, а также с криминальной обстановкой в стране.

Дети и подростки в силу их эмоциональной восприимчивости с особой силой переживают все эти страхи, которые, накладываясь на традиционные детские фобии, могут приводить к серьезным нарушениям их эмоциональной сферы вплоть до невротических расстройств. В связи с этим изучение детских и подростковых страхов, а также личностных факторов, которые предрасполагают к ним, представляется нам актуальной и практически значимой психологической проблемой.

Социальные страхи подростков становятся всё глубже, причины страхо страхов, указывает на то, что в подростковом возрасте преобладает.

Транскрипт 1 УДК Е. Каменск-Уральский страхи в юношеском возрасте В данной статье рассматриваются половозрастные особенности объектов чувства страха в раннем юношеском возрасте. Юношеский возраст, динамика чувства страха, объекты страхов, особенности страхов у юношей и девушек. , - . Юность возрастной период в развитии человека, соответствующий переходу от подросткового возраста к периоду самостоятельной взрослой жизни.

Однако, нравственно-смысловая неопределенность и социальная нестабильность, сложившаяся в настоящее время в российском обществе приводит к возникновению различных отклонений в личностном развитии и поведении подрастающего поколения. Среди них особую тревогу вызывают повышенная тревожность и различные страхи. К сожалению, растет число юношей и девушек, находящихся в неблагоприятных условиях социализации, которые сопровождают процесс взросления и личностного самоопределения.

Эмоциональная насыщенность и динамика жизни в современном обществе приводят к высоким психологическим нагрузкам. Наименее защищенными в этих условиях оказываются старшие школьники, поскольку их организм и психика еще неустойчивы, повышена эмоциональная возбудимость, они легко уязвимы и очень восприимчивы к воздействию среды: Отечественные и зарубежные ученые Э. Образовательная среда также наполнена массой противоречий и является психотравмирующим фактором возникновения страхов, которые могут нанести ущерб позитивному развитию и психическому здоровью старшеклассников.

Проведенные психологические исследования Б. Новиковой указывают на факт возрастания интенсивности тревоги и страха от первого к одиннадцатому классу более чем в два раза.

"А что обо мне подумают люди"? Как избавиться от страха социальной оценки.