Водитель нещадно лихачит — проезжает на красный свет, подрезает и т. В конце концов женщина не выдерживает и говорит:

Смех и страх.

Сегодня хочу поговорить немного о смехе. Смех - это чудесная способность человека. Не представляю себе если бы все вдруг стали серьезными. Да и врачами доказана несомненная польза смеха — улучшается кровообращение, снижается артериальное давление, человек лучше справляется со стрессами, избавляясь от негативных эмоций, таких как - злость, раздражение, страх и печаль.

У ученых и философов нет однозначного ответа о природе смеха человека до сих пор.

Декарт предлагал рассматривать смех как физиологический аффект, У Ницше природа смеха обуславливается атавизмом страха.

Понятие комического в пьесе Островского Возрождение снова обратило к комедии как жанру, ее развитие порождало интерес к теории комического. В веке теория комедии постепенно выделяется из теории драмы, она становится предметом исследования философии, которая рассматривала ее на основе господствовавшей в то время теории аффектов.

Декарт предлагал рассматривать смех как физиологический аффект, Гоббс видел в смехе один из видов страсти. Он считал, что в основе смеха как страсти лежит представление о собственном превосходстве, смех, по его мнению, выражает радость. Условиями возникновения этого аффекта являются ясность ощущения собственного превосходства и неожиданность.

Спиноза считал смех следствием аффекта удовольствия, возникающего из усмотрения в неприятной нам вещи чего-то достойного пренебрежения.

Комическое

Мой поступок был безусловно разумен. Потому что на протяжении своей трехминутной речи он сбился на полуслове где-то раз пять. Ну то есть приблизительно столько же раз, сколько за последних два сезона Вышки. Он вроде как оправдывался за принятое АМИКом решение. Четко запомнил только одно слово. Большую часть зала занимают болельщики команд.

Смех у человека появляется с младенческого возраста, задолго до юмора, включающего в возбуждения, что и связанные со стрессом отрицательные эмоции, такие как страх и гнев. То есть, выходит, что смех – это атавизм.

В последнее время я часто ржу от страха. Порою чем больше боюсь, тем сильнее хочется смеяться! Говорят, смех убивает страх, но не всегда он уместен например, на уроке: Не является ли это псих.

Рубрика: Часть 1. Эмоции

Эстетический смысл категории комическое. Концепции комического в истории эстетики. Через историю эстетики проходят утверждения о невозможности определить комическое и непрекращающиеся попытки в том числе и скептиков дать его дефиницию. Все определения комического в свою очередь комичны и полезны только тем, что вызывают чувство, которое пытаются анализировать. Толковый словарь русского языка поясняет: Комическое принадлежит к числу основных эстетических категорий.

Нет, смех значительней и глубже, чем думают. в состоянии постоянного развития атавизмов человеческого сознания. хохот несчастного существа, преодолевающего страх и боль двойного послания.

Классификации теорий юмора Теории несовместимости Эти теории предполагают, что юмор возникает вследствие понимания несовместимости между ожиданием слушателя и тем, что произошло, результатом. К этой категории теорий юмора можно также отнести следующие, предложенные Патрицией Кейт—Шпигель. Юмор возникает из столкновения разнородных и плохо согласующихся друг с другом идей или ситуаций, выходящих за рамки привычных форм поведения.

Человеку бывает смешно, когда он испытывает двойственные чувства. В отличие от теории неконгруэнтности, где на первом плане стоят идеи и восприятие, данная теория делает акцент на чувствах. Речь идет о смене друг другом удовольствия и страдания. Юмор возникает, когда элементы, вначале казавшиеся не связанными между собой, вдруг складываются в некую единую картину. К наиболее известным приверженцам подобных идей относятся И. Кант и А. Остроумная шутка должна содержать в себе нечто такое, что мы сперва принимаем за истину, ввести нас в заблуждение, а в следующий момент обратиться в ничто механизм, включающий реакцию смеха.

Смех возникает из распознавания несоответствия между физическим ожиданием и абстрактным представлением некоторых вещей, людей или действий; это концепция, восходящая к Аристотелю. Успех в распознавании абсурда, осознание несовпадения между понятием и реальным объектом есть, по Шопенгауэру, причина смеха.

НО абсурд не всегда смешон.

Власть: между смехом и страхом

Трагическое Трагическое - категория эстетики, отражающая диалектику свободы и необходимости, воплощая наиболее острые жизненные противоречия между необходимостью и невозможностью ее осуществления. Таким образом, в центре трагического - конфликт между тем, что человек может необходимость , и тем, чего она желает свобода. Трагический герой - это личность, сознательно и свободно выбирает свой путь, понимая, что его неизбежно за этот выбор ждет страдания или даже смерть.

У Ницше природа смеха связана с атавизмом страха. Человек на протяжении многих веко животным, подвластным страху, и до сих пор, если.

Он всегда был под пристальным вниманием сильных мира сего: Вопрос не праздный и часто очень болезненный для всех тиранов, сатрапов и эксплуататоров. Но быть осмеянным — вдвойне тяжко. Известно и другое отношение правителей к смеху. Когда общество уж очень задавлено объективными трудностями, и народ перестает смеяться, ему нужно дать смех, и побольше.

Иначе, быть беде… Одним словом, смех — дело серьезное. Власть всегда была чутка ко всем его проявлениям, к тому, на что и на кого он нацелен. В ХХ веке — веке информационных технологий — в диспозиции власть и смех ничего не изменилось по существу. Власть учла потенциал смеха, была изучена его природа и создана целая технология возбуждения смеха тогда и по поводу того, когда и по поводу чего власть считает нужным.

Однако, все многообразие определений и описаний базируется на прозрении Аристотеля, заметившего, что смешное всегда связано с обнаружением некоторого безобразия, известной меры зла. Человеческий смех это всегда отклик на нечто отрицательное. Определение удивительное, ибо получается, что смех, как реакция, не соответствует предмету, который его вызывает. В самом деле, злоба и агрессия, тревога и страх, печаль и грусть и прочие чувства вполне адекватны событиям или объектам, их вызвавшим.

Смех же — парадоксален!

2. Основные категории эстетики

Когда Ольга Борисовна рассказывала о связи смеха и тоталитарного общества, студенты заслушались до такой крайней степени, что забыли про святое — перерыв. Как выяснилось, смех — мощное оружие борьбы со страхом. В тоталитарном обществе он упраздняет иерархию и становится способом сопротивления.

Постепенно жуткое чувство и страх начали пропадать, вероятно, просто от усталости. .. предрассудков и какого-то атавизма, который мешает им жить . Дьявол рассмеялся неприятным дребезжащим смехом.

Комическое это в широком смысле — вызывающее смех. Смешон может быть всякий контраст существенного и его явления, цели и средств, противоречие, благодаря которому явление снимает себя в самом себе, а цель в своей реализации упускает себя. К комическому же мы должны предъявить еще одно, более глубокое требование. Сатира, резкими красками живописующая противоречие действительного мира тому, чем должен был бы быть добродетельный человек, дает нам весьма сухое доказательство этого положения.

Большинство исследователей относит сатиру к комическому, хотя она не всегда смешна и зарождалась именно как гневное, негодующее осуждение. Противоречие норме порождает внешний комизм физиологический, случайных ситуаций , противоречие идеалу — комизм обобщающий, комизм внутренней неполноценности, ничтожности. Комическое первого типа находит выражение в юморе, второго типа — как в юморе, так и в сатире и сарказме.

В роли смеховых и комических приемов выступают алогизм, гротеск хотя он бывает не только комическое, но и трагическим , буффонада и фарс, каламбур, пародия. Теория комического изначально учитывала момент осмеяния. Платон, Аристотель, Цицерон связывали его с безобразным. Три трактата об ораторском искусстве.

Ученые о природе комического

Некоторые последователи Аристотеля предлагали рассматривать комическое по аналогии с трагическим, причем источником катарсиса здесь будет не страх и сострадание, а смех. В Средние века комическое было изгнано из официального искусства. Возрождение снова обратило к комедии как жанру, ее развитие порождало интерес к теории комического. В веке теория комедии постепенно выделяется из теории драмы, она становится предметом исследования философии, которая рассматривала ее на основе господствовавшей в то время теории аффектов.

Атавизм: Карачевце (EGO): Яркий аромат яблонь ударил в . снова страх прокатился по телу, дрожащие пальцы успокоились, лишь . За такое предположение, любой программист поднял бы меня на смех.

В центре внимания вопросы коммуникации страха и контроля над смехом. . Известно, что западная философия последних лет, особенно философская антропология, пытается разобраться в причинах и механизмах праздничной настроенности человека, чтобы помочь преодолевать пессимистические настроения, охватившие общество. Научный интерес к феномену смеха возник еще в Древней Греции, поэтому философия смеха имеет свою определенную историю. Смех этот философский, миросозерцательный имел предметом человеческую жизнь с ее пустыми страхами и надеждами на богов и загробную жизнь.

Известным теоретиком смеха считается Аристотель с его знаменитой формулой: По версии Аристотеля, начиная смеяться не раньше, чем на сороковой день после рождения, ребенок именно с этого момента и становится человеком. Если ты уже вдоволь насмеялся над тем, что творится на земле, Диоген советует] отправиться к нам то есть в загробной царство , где можно найти еще больше поводов для смеха: Согласно всем трем источникам Гиппократу, Аристотелю, Лукиану смех универсален, имеет миросозерцательное начало, он исцеляет и возрождает, при этом неизбежно связан с основными философскими вопросами о существе жизни и смерти.

На основании имеющихся концепций смеха мне удалось выделить некоторые его разновидности: Его цель, унижая, устрашать.

Лунтик и его друзья - 105 серия. Комната смеха